Аренда квартир в Москве. Аренда квартиры на сутки москва. Аренда эксклюзивных квартир: Штучный товар.
  • студийная вспышка
  • оборудование фотостудии

Аренда эксклюзивных квартир: Штучный товар

какой лучший котел для дома

Как далеко зайдет мода на лофт?

Апартаменты в бывшем индустриальном здании, лофт, уже полвека считающийся самым актуальным и современным форматом жилья, пришел в Россию. Огромное помещение, не скрывающее своего прошлого, старая(нередко состаренная искусственно) кирпичная кладка, стекло, метал. Такой дом не назовешь уютным, гнездышком. Это статусное жилье, говорящее о том, что его хозяин идет в ногу со временем. Массовым оно никогда не станет. Но, как говорят участники рынка, интерес покупателей растет, уже готова почва для серьезных проектов. Остается только гадать, кто первый рискнет переоборудовать завод в жилой дом. Пока немногие лофты, которые, время от времени, появляются на рынке, дело рук исключительно самих жильцов.

Очень американская квартира.

Для русского человека слово «лофт» довольно новое. Поэтому ни один из рассказов об этом формате жилья не обходится без небольшой исторической справки. Само название происходит от английского «loft» - "чердак, галерея, голубятня". Впервые селиться в пустующих цехах начали в начале прошлого века в Нью-Йорке. Тогда цены на землю в центре города поползли вверх, — промышленные предприятия стали выводить на окраины. Освободившиеся площади охотно занимают люди искусства, привлеченные как функциональными характеристиками жилья (высокие потолки, хорошее освещение), так и низкими, по сравнению с обычными квартирами, арендными ставками. Пройдя путь от мастерской до стильного помещения, лофты оказались на пике моды к 50-м годам. Именно здесь сосредотачивается артистическая жизнь Нью-Йорка. Модные художники открывают в лофтах свои галереи и студии. Хрестоматийный пример – «Фабрика» Энди Уорхола.

Вскоре, за оригинальным жильем окончательно закрепился статус элитного. Снимать большие площади в историческом центре города, в зданиях уже близких к тому, чтобы за давностью лет получить статус памятника архитектуры, молодым художникам оказалось не по карману. Их место заняли успешные адвокаты и финансисты.

К тому времени сформировались и четкие критерии традиционного лофта. «Лофт - это типично американский феномен, и первое время лофт означал квартиру открытой планировки в доме, который изначально был индустриальным зданием - таким как фабрика или склад. Так как открытые пространства, высокие потолки, широкие окна и индустриальные черты интерьера, такие как открытые балки или неотделанные кирпичные стены или даже цементные полы, изначально присущи этим зданием, то они и являются типичной характеристикой лофта.»— рассказывает генеральный директор компании Beatrix Марина Пшевечерская.

От фабрики к «жилью в стиле лофт».

Лофт уже давно полюбили и по другую сторону Атлантики. За сто лет со времен появления первого лофта многое изменилось, в том числе и характеристики самого лофта. Несмотря на брюзжание отдельных пуристов, о том, что лофт подменяется суррогатным «жильем в стиле лофт», новодел быстро находит своих арендаторов. Теперь необязательно искать заброшенное индустриальное здание, тем более, что в центре их остается все меньше, а в промзоне даже самые шикарные апартаменты, вряд ли найдут покупателей. Появляются новые дома. С виду их не отличишь от старых, заслуженных заводов, но здесь никогда ничего не выпускали. Это лишь удачная стилизация.

В России, чтобы попасть в категорию лофт, апартаментам необходима лишь большая площадь. Лофт должен занимать не менее 100 кв.м. Если квартира состоит из одной жилой зоны, площадью меньше ста метров, то ее уже классифицируют как студио. Такие предложения встречаются на рынке все же чаще.

Еще одна черта необходимая для «лофта по-русски» хороший вид из окон. Совершенно неважный в классических нью-йоркских лофтах. «Сегодня лофт - совсем необязательно квартира в бывшем индустриальном здании, лофт обозначает квартиру, где основной акцент сделан на большом открытом пространстве, гостиная с открытой кухней, как правило, занимает площадь от 100 кв.м., при этом лофт может включать одну или две спальни и хозяйскую ванную. 2-этажные апартаменты тоже бывают в стиле лофт. Как правило, лофт располагается на последнем или, в любом случае, высоком этаже, как уже упоминалось, панорамное остекление - весьма желательная черта для «классического лофта». В любом случае, лофт ассоциируется с авангардом, богемным стилем. Лофт обычно ремонтируют в современном стиле с индустриальными чертами или в стиле hi tech, лофты никогда не бывают классическими», — говорит генеральный директор компании Beatrix Марина Пшевечерская.

При этом, по рассказам риэлторов, только один раз в Москве попался хрестоматийный лофт с нештукатуреными кирпичными стенами.

Немногие лофты, представленные на московском рынке, что называется, «ручная работа». Все они делались жильцами под себя,— большая квартира со свободной планировкой, так и оставалась без лишних стен, создавался соответствующий интерьер– и вот российская квартира в стиле лофт готова. Потом в силу разных причин такое индивидуальное жилье меняло владельцев. «За все время чрез мои руки прошло только 5 лофтов»,– рассказывает сотрудник департамента аренды компании Penny Lane Realty.

Нетипичный арендатор для нетипичного жилья.

Поскольку лофты поступают на рынок хаотично, то колебания спроса и предложения совпадают редко. Порой квартиры долго ищут хозяев, но немало случаев, когда клиентам, которые хотят поселиться в лофте, нечего предложить.

Иностранные арендаторы среди желающий арендовать бывшее нежилое помещение, как это ни странно, довольно редки. Хотя логично было бы предложить, что именно раскрепощенные европейцы первыми облюбуют такое оригинальное жилье.

Основные арендаторы – холостые мужчины в возрасте примерно 30 лет. Как правило, они видели подобное жилье где-то за границей и решили найти лофт в Москве. Многие не знают даже самого понятия «лофт», просто ищут квартиру, состоящую из одной большой комнаты.

Однородность арендаторов продиктована особенностями планировки. Несмотря на изрядную площадь, лофт это все-таки однокомнатная квартира, поэтому даже вдвоем здесь селятся не часто. При этом, лофт— жилье многофункциональное. Если жить здесь сможет не каждый, то для приемов и вечеринок лучше места не придумаешь.

Лофт – это атипичное жилье, поэтому ставки на него, всегда выше, чем на стандартную однокомнатную квартиру. С другой стороны, если сравнивать со стандартной квартирой аналогичной площади, то лофт может показаться жильем довольно доступным. Например, недавно нашел арендаторов лофт в доме на улице генерала Берюзова, площадью 150 кв.м. в новом 18-этажном доме с бассейном, подземной парковкой и хорошей охраной. Это типичный российский лофт, хотя квартира номинально зонирована. Ставки составили 4000 долларов. Немного, если смотреть только на площадь, и довольно дорого для одной комнаты.

Что дальше?

Сможет ли лофт прижиться на российской земле? Эксперты пока не пришли к общему мнению. «На московском рынке недвижимости квартиры в стиле лофт - единичные явления, в первую очередь, это связано с тем, что исторически у нас не было прецедента, когда индустриальные здания переводили в жилой фонд, как это было в Америке. Сейчас многие бывшие фабрики ремонтируются и используются под офисы, многие предлагают открытые планировки, но это все равно не жилые помещения. Нам представляется, что лофт - апартаменты так и останутся уникальным явлением, свидетельством экстравагантности вкуса (или авангардности мышления) владельца квартиры. На лофт сложно найти арендатора, ведь при сравнительно большой площади и дороговизне лофт остается однокомнатной квартирой, которую может занимать один или два человека одновременно. Ближайший аналог лофта на нашем рынке - студии художников, но, на самом деле, они мало сравнимы и, как правило, меньше по размеру и представляют собой в первую очередь функциональные помещения», – говорит генеральный директор компании Beatrix Марина Пшевечерская.

В департаменте аренды Penny Lane Realty, напротив считают, что потребитель уже созрел. Дело только за инвесторами, готовыми переоборудовать, одно из индустриальных помещений, пустующих в центре города. Главное, позаботиться о том, чтобы в доме была парковка и хорошая служба безопасности. Два главных условия, необходимых, чтобы продать жилье любого формата. Вопрос в том, успеют ли это сделать до того, как все пустующие в центре фабрики превратятся в однотипные офисные здания. Ходившие одно время слухи, что лофты появятся на территории «Красного октября», похоже так не оправдаются. Между тем, были все предпосылки для яркого проекта— оригинальная архитектура, удачное расположение и отличный вид.

локацид купить