Аренда квартир в Москве. Аренда квартир в москве от собственника. Проза жизни. Финансовые
  • студийная вспышка
  • оборудование фотостудии

Проза жизни. Финансовые "мышеловки" при аренде

авторазбор американских грузовиков в москве

Бесплатный сыр - только в мышеловке. Но, к сожалению, и "платный" тоже часто становится лишь приманкой, особенно, если речь идет об аренде стандартных квартир рядовыми гражданами, для которых 100 долларов в месяц - деньги. Как правило, такие арендаторы экономят на всем: на агентах, на удобстве месторасположения и состоянии жилых помещений. Такие люди, как правило, ищут подходящие варианты "из рук в руки", верят хозяевам на слово и учатся на своих ошибках.

Ремонт в квартире, или как усложнить себе жизнь.

В мышеловку "Ремонт в квартире" попадают те, кто хочет привести арендуемое жилье в пригодный для жизни вид.

Зимой 2004 года я сняла двухкомнатную "хрущевку" в Подольском районе за 4700 рублей (160 долларов). Цена невысокая, но… дороже платить было не за что: "бабушкина" мебель, состоящая из серванта, двух "инвалидных" диванов, двух кресел сомнительной чистоты, старого загаженного тараканами шкафа на кухне, шатающегося кухонного стола, полдюжины облезлых стульев да двух полувековых неработающих телевизоров.

Среди посуды значились маленькая металлическая миска, две крохотные кастрюльки, противень, горы тарелок и штук пятьдесят граненых стаканов. Нищенское убранство дополняли крашеные в грязно-синий цвет стены в коридоре, на кухне и в санузле, серые потолки, пожелтевшие взбухшие рамы и подоконники, старые выцветшие обои в одной комнате и три вида "обойных" кусков - в другой. Свет в большой комнате давно не работал, смесителя в ванной не было: вместо этого торчали два шланга - один для горячей воды (из колонки), другой - для холодной, да и воду во всем городе отключали на 20 часов в сутки (причем, об отсутствии воды я узнала от соседей: хозяйка меня об этой "мелочи" предупредить забыла). Входную дверь можно было открыть одним слабым ударом ноги. Но что-то в этой квартире было "родное", да и ключи мне пожилая хозяйка отдала, не задумываясь, еще до оплаты.

Первым делом я установила металлическую дверь в счет оплаты за один месяц, покрасила ванную и сделала свет в комнате - уже за свои деньги. Увидев такие изменения, хозяйка очень обрадовалась (нормальный квартирант попался!) и перестала меня "донимать" своими тайными, тихими приходами в мое отсутствие. Я, посчитав, что оплата жилья не прожигает мой карман, занялась ремонтом.

Через две недели квартиру было не узнать: моющиеся обои под дерево на кухне, красивые "рельефные" - в самой "убитой" комнате, крашеные рамы и батареи, новый смеситель в ванной. "Ой, какая квартира красивая стала, не узнать!", - воскликнула хозяйка, придя в очередной раз за деньгами. А через месяц подняла цену, на чуть-чуть. "Всего-то 500 рублей", - подумала я и не стала возражать. Через 2 месяца - еще на 500. Потом ко мне приехали на несколько месяцев друзья, и хозяйка увеличила аппетиты - еще 1000 рублей: ну, как же, я теперь не одна!

Когда в квартире появился мужчина (друзья к тому времени уже уехали), хозяйка подняла оплату еще на 1000 рублей. Таким образом, осенью 2005 года мы с мужем уже платили 7500 рублей. Наверно, это немного. Но, если вернуть квартиру в ее первоначальное состояние, испортить газовую колонку (ее тоже пришлось чинить), завалить старым хламом целую комнату и вынести все наши вещи с цветами, она вряд ли бы стоила даже 200 долларов (квартиры в Подмосковье в то время сдавались за 250-300$).

В конце октября 2005 года хозяйка затеяла приватизацию. В квартире двадцать лет назад была произведена незаконная перепланировка, на оформление документов наша домовладелица не хотела тратить время и деньги, а потому нам было поставлено условие: либо мы сами двигаем стену на то место, где она стояла до перепланировки, либо терпим в своей квартире рабочих и кормим их. На разборку бетонной стены, установку другой из ДСП и отмывание всей квартиры после этой разрухи ушли все ноябрьские праздники. Тот ремонт стал знаковым для нас. Мы стали задумываться о том, что пора менять место жительства: хозяйка наглела на глазах.

После Нового года она подняла оплату еще на 1000 рублей, причем, попросила компенсацию в 1000 рублей за прошлый месяц, потому что, видите ли, забыла нас из-за ремонта предупредить о повышении. И тут наше терпение лопнуло! "Компенсацию" мы ей не дали, прожили последний месяц в этой квартире, поскольку было уплачено вперед, и сняли другую - в Москве, посчитав, что жить в Подмосковье становится слишком дорого. К 8500 рублям, что в итоге нам надо было бы платить за областную "хрущевку", мы приплюсовали по 100 рублей ежедневно на каждого на дорогу и получили около 14 тысяч рублей в месяц. Именно столько (плюс-минус) сейчас и стоит "однушка" в Москве.

Кстати, не я одна столкнулась с такой ситуацией, когда после проведенного квартирантами ремонта, арендная стоимость значительная вырастала. "Не хотите платить, съезжайте, - говорят хозяева. - Мы сдадим дороже другим людям". И действительно сдадут: вид-то у жилья теперь презентабельный. Оптимально, если выбранная квартира не требует никаких вложений, но среди дешевых вариантов - это редкость. Поэтому, клея обои, надо быть готовым к тому, что через месяц-два за плоды своего труда, расплачиваться придется вам же. Можно, конечно, договориться с хозяевами, что цену независимо от произведенных косметических улучшений, они в течение какого-то времени повышать не будут, но гарантировать соблюдение договоренностей нельзя. Устный договор, так же как и письменный, без печатей, не имеет юридической силы.

Классные хозяева, или там, где деньги, дружбы быть не может.

В мышеловку "Классные хозяева" попадают те, кто начинает выстраивать дружеские отношения с арендодателями и верить им безоговорочно.

Молодая пара сняла однокомнатную квартиру в Москве за стандартную нынче сумму у хозяев-ровесников. Прежде, чем встретиться, женщины (квартирантка и хозяйка) долго разговаривали по телефону "за жизнь", обсуждали агентов-лохотронщиков, квартирантов-варваров, хозяев-гадов. Потенциальная квартирантка пожаловалась хозяйке, что сложно найти варианты без оплаты за два месяца вперед (1100 - 1200 долларов сразу), а хозяйка сетовала на то, что за 2 месяца соглашаются платить только "сомнительные" личности.

Через несколько дней молодая пара вселилась в квартиру, заплатив за месяц вперед, еще через 2 недели они перевезли полностью все свои вещи - от постельного белья до бытовой техники. За это время хозяйка звонила несколько раз, интересовалась, как устроились на новом месте. А спустя три дня после того, как ей сообщили, что, наконец-то, полностью переехали, попросила оплатить за последний месяц. "Я Вам просто забыла сказать, я всех предупреждаю при вселении, что беру за первый и последний месяц". Деваться было уже некуда - не съезжать же, пришлось занимать деньги на эти непредвиденные расходы.

Схема "оплата за два месяца вперед, первый и последний", существует на рынке давно. Только раньше, в основном, ее использовали при аренде через агентство, теперь - все, кому не лень. Поэтому, на всякий случай, если сразу не потребовали деньги за последний месяц вперед, надо их все же иметь.

Мало ли, что хозяевам в голову взбредет. Договор-то никакой не подписывался. А успокоить себя в такой ситуации можно, подумав о том, что все-таки сэкономили на агентском вознаграждении.

И конечно, лучше не впадать в дружескую эйфорию от новых арендодателей, какими бы замечательными они не казались: чем дальше, тем лучше. Напоследок всем хочется пожелать собственной крыши над головой! А тем, кто снимает ее, бдительности и нормальных хозяев!

Подробная информация ремонт кофемашин мастер у нас на сайте. | Все подробности Обложка на паспорт из кожзама интернет магазин здесь. | Брендовая одежда для девушек: интернет магазин женской одежды.