%35482
Аренда квартир в Москве. Сдача квартиры в аренду в москве патент. Аренда жилья: агентства настоящие и "информационные"..
Аренда квартир в Москве. Сдача квартиры в аренду в москве патент. Аренда жилья: агентства настоящие и
  • студийная вспышка
  • оборудование фотостудии

Аренда жилья: агентства настоящие и "информационные".

выбор усилителя в авто

Аренда жилья - тот сегмент рынка недвижимости, который вызывает множество вопросов у всех его участников. Нужно ли платить налоги наймодателю? К кому обращаться при найме квартиры? Можно ли пользоваться услугами информационных агентств? На эти и другие вопросы журналу отвечает первый вице-президент корпорации “Бест-Недвижимость”, президент МАГР Михаил Яковлевич Гороховский.

-Михаил Яковлевич, нужно ли платить налоги тем, кто сдает квартиры?

-По словам сотрудников налоговых органов, в России это делает только каждый десятый наймодатель. Чем дешевле квартиры, тем реже за них платят. Причина, с одной стороны, в правовом нигилизме граждан, с другой - в надежде на традиционный русский авось. А с третьей - налоговикам действительно трудно доказать факт наличия дохода. Единственным свидетельством могут послужить расписки в получении платы за найм, а их то наймодатели нанимателям зачастую и не выдают, а если и выдают - то при возникновении конфликта между наймодателем и жильцом (когда последний захочет написать заявление в налоговую инспекцию и передать расписки). Платить налоги, конечно, надо. Другое дело - справедливы они или нет. Людей можно понять: недвижимость они приобретают на доходы, с которых налоги уже уплачены. И с этой точки зрения у них может возникнуть сомнение в справедливости налога с доходов от сдачи квартиры внаем. Например, во многих европейских странах с рыночной экономикой наймодателей дешевого жилья освобождают от уплаты налогов.

-Как государство защищает права нанимателя и наймодателя?

-Государство, обслуживающее общество с рыночной экономикой, на мой взгляд, в первую очередь должно быть заинтересовано в защите прав нанимателей. Потому что это самая активная часть населения, находящаяся в так называемом репродуктивном возрасте. Во многих странах, предоставляя льготы наймодателям, власти ограничивают рост платы за наем, обязывают их делать ремонт в квартире раз в пять лет и т. д. Мало того, в Швеции, например, союз нанимателей (общественная организация, защищающая права нанимателей и насчитывающая 1,5 млн. членов) частично финансируется государством. И там наймодатель не сможет выселить из квартиры одинокую женщину потому, что она ждет ребенка, или семью, один из членов которой заболел туберкулезом.

В нашей стране 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ. Права нанимателей он, увы, должным образом пока не защищает. Но есть и отрадные известия. Верховный суд РФ разъяснил налоговикам и судам, что гражданина, уклоняющегося от уплаты налога с дохода от сдачи внаем квартиры, приобретенной для проживания, но временно свободной, нужно наказывать только за сокрытие дохода, а не за занятие бизнесом без регистрации в качестве предпринимателя. А прежде случалось, что суды наказывали граждан вдвойне. Так что послабленьице нам, граждане, вышло!

Если же будет доказано (правда, непонятно, как это будут делать), что квартира приобретена именно с целью сдачи внаем, а не для проживания, тогда, вероятно, начнут разбираться. Один является собственником десятка квартир - понятно, что он не может жить сразу везде. И приобрел он их скорее всего на деньги организации, которая таким образом уходит от уплаты налогов. А другой имеет всего две, и одну из них он получил по наследству: Что ж, поживем - посмотрим на будущую судебную практику.

-А что следует делать человеку, которого обманули в информационном агентстве?

-Всем гражданам, пострадавшим от таких структур, нужно обращаться в орган внутренних дел по месту нахождения конкретного информационного агентства. К сожалению, сотрудники милиции не всегда обладают необходимой квалификацией, современной аппаратурой, навыками и т. д. Поэтому нужно обращаться еще и в прокуратуру. В Москве уже прошел один судебный процесс, в результате которого возбуждено уголовное дело против информационного агентства. Собственники этой организации находятся в розыске, а ее деятельность прекращена. Существуют также сайты в Интернете, на которых граждане размещают информацию о мошенниках.

-Но почему информационные агентства не закроют?

-Не существует закона, который запрещал бы заниматься информационной деятельностью. А доказать в суде, что эта деятельность по сути является не предпринимательской, а мошеннической, то есть подразумевающей обман и злоупотребление доверием, очень трудно.

-Что же делать добропорядочным гражданам?

-Главное - помнить про сыр в мышеловке. Любая качественная услуга стоит денег. Чем привлекательны информационные агентства? Тем, что внешне услуга выглядит такой же, как и риелторская, а просят за нее в три-четыре раза меньше.

-А что отличает информационные агентства от агентств недвижимости?

-Информационные агентства эксплуатируют довольно распространенное заблуждение клиентов: риелторы берут деньги за информацию, которую сами получают непонятно каким способом. Нередко клиент считает, что остальные составляющие риелторской услуги: ведение переговоров в его интересах, организация осмотра квартир, составление описи имущества и договора аренды, проверка прав наймодателя на сдачу квартиры внаем, страхование рисков наймодателя и нанимателя - ему не нужны, все это он может сделать и сам. И у потребителей порой создается впечатление, что между ними и вожделенной квартирой стоит хитрый риелтор, который неведомо как заполучил столь нужные ему сведения и продает их задорого. К слову сказать, сбор подобной информации - процесс дорогостоящий и многолетний, направленный на завоевание доверия наймодателей, которые неоднократно в прошлые годы прибегали к услугам агентства недвижимости. Это огромные затраты на рекламу и продвижение услуг компании.

Вот тут и появляется спаситель - информационное агентство, которое за разумные деньги (до 3000 руб.) готово обеспечить нанимателя необходимыми ему сведениями. Но, получив информацию от мошенников, человек не может ею воспользоваться. Дело в том, что такие агентства не в состоянии самостоятельно получить информацию о сдаваемом внаем жилье. Денег на рекламу у них нет. Да и случайно обратившийся к ним наниматель второй раз не придет, особенно после того, как к нему еще много лет и в любое время суток будут звонить со всей России и из СНГ и спрашивать с кавказским акцентом: “Скажи, дорогой, почему так дорого квартиру сдаешь?” Информационные агентства покупают базу данных - архив, данные о старых квартирах, которые сдавали давно. Эта информация могла быть ценным приобретением, если бы данные организации стремились предоставлять качественные услуги: звонили наймодателям, выясняли, сдается ли квартира или когда она освободится, завязывали отношения и т. п. Но это огромная и дорогая работа, а владельцы информационного агентства затевают свою аферу ради легких денег и не хотят тратить время, силы и средства на проверку полученной информации.

Они нанимают диспетчеров на домашнем телефоне, которые изображают из себя хозяев квартир, морочат клиентам голову с единственной целью - заключить с ними хитрый договор, по которому реально люди ничего получить не могут. В таком документе обычно написано, что сотрудники агентства будут “в течение месяца предоставлять информацию о сдаваемых квартирах”. И они действительно делают это, но берут сведения из архива. Два-три месяца такой работы - и организация открывается под другим названием, по другому адресу, с другими телефонами. И так до бесконечности, пока милиция не остановит.

В результате большинство граждан, решивших сэкономить и найти жилье через информационное агентство, наученные горьким опытом, приходят в агентство недвижимости, где получают полноценную риелторскую услугу.

Самая детальная информация лечение простаты в израиле медицинский центр у нас.