Resource id #227 Аренда квартир в Москве. Аренда квартир в москве от собственника. Аренда загородного жилья..
Аренда квартир в Москве. Аренда квартир в москве от собственника. Аренда загородного жилья..
  • студийная вспышка
  • оборудование фотостудии

Аренда загородного жилья.

Выбор тренера и оценка программы

«Наибольшее количество сделок в этом сегменте проводилось с января по апрель, поскольку арендаторы предпочитают заблаговременно снимать летнее жилье, выбрав при этом наилучшие варианты. В мае арендодатели были вынуждены занизить цену предложений, чтобы не остаться без клиентов», — говорит Надежда Хрущева.

Кому нужна долгосрочная аренда «загородки»?

На фоне роста благосостояния наших сограждан и стремительного развития рынка кредитования долгосрочная, круглогодичная аренда загородного жилья может показаться излишеством. Зачем, казалось бы, тратить до $20 000 в месяц на съем дома за МКАД, если при таких доходах его можно попросту купить? Тому есть несколько объяснений. Начнем с истории вопроса.

Еще пять-шесть лет назад основную часть (около 80%) клиентуры рынка загородной аренды составляли иностранцы, то есть высокооплачиваемые специалисты, как правило, понимающие толк в комфортном проживании. Как и все цивилизованное человечество, они предпочитали работать в мегаполисе, а жить за его пределами. Обрастать недвижимостью и многочисленной мебелью в чужой и неуютной России им, понятно, было незачем. Поэтому первые предложения тогда еще неразвитого рынка аренды загородки находили спрос именно среди таких «варягов». Определенный процент этих потребителей арендных услуг остался и сейчас.

«Как правило, наш клиент — это человек приезжий, часто иностранец, планирующий работать какое-то время в Москве. В большинстве случаев он снимает дом на год и более вместе со своей семьей (обычно из четырех человек)», — отмечает Андрей Васильев. Иностранцы привили россиянам вкус к жизни за городом, и теперь наши соотечественники составляют немалую часть клиентов рынка аренды. Мотивация здесь несколько иная: выбирая между жизнью в Москве и за ее пределами, состоятельные москвичи отдают предпочтение Подмосковью, однако не считают нужным покупать родовое гнездо, которое не устраивает их по каким-либо параметрам. Выход один — аренда.

«Главная мотивация в таком случае — это отсутствие достойного предложения коттеджей в поселках премиум класса в Подмосковье. Многие клиенты годами не могут найти дом своей мечты, поэтому предпочитают не вкладывать огромные средства в приобретение «не их» дома, а арендовать», — говорит Марина Маркарова. Впрочем, есть еще один мотив — некоторые семьи, выбирая коттедж, хотят сперва пожить в приглянувшемся поселке, то есть провести некий «тест-драйв» предлагаемого объекта. И уже от его достоинств будет зависеть, будет ли в итоге заключен договор купли-продажи.

Иные арендаторы, наоборот, уже определились с выбором места и желают поселиться в нем сейчас же, не дожидаясь окончания строительства своего нового дома.

Для подобных клиентов есть специальные предложения — такие, как в поселке «Никольская слобода».

«Внутри «Слободы» есть так называемый арендный городок из 10 домов, построенных специально для сдачи в аренду. Его прямое назначение сами застройщики видят не в получении прибыли, а в том, чтобы он служил покупателям неким промежуточным вариантом между приобретением участка в поселке и окончанием строительства дома. Это своего рода рекламная акция, которая дает клиентам прекрасную возможность постоянно наблюдать за ходом строительных работ в своем будущем родовом гнезде», — отмечает Андрей Васильев.

Почем аренда?

Разнообразие предложений на рынке аренды загородной недвижимости поражает даже самое смелое воображение. Можно снять завидовский дворец с видом из окна в стиле живописи Шишкина. Правда, такое предложение, как правило, по зубам лишь очень высокопоставленным лицам, либо небедным компаниям, снимающим эту роскошь для представительских целей.

Можно, напротив, сократить бюджет аренды до смехотворного минимума и снять неотапливаемый домик в Звягино (14 км по Ярославке) всего за $100 в месяц в холодное время года и по $300 ежемесячно летом. Однако романтика растапливания печи березовыми чурками и походов к колодцу «по воду» скорее напоминает аттракцион неслыханной жадности. Современному горожанину этот «экстрим по-русски» совсем ни к чему.

«Арендные ставки на загородную недвижимость в престижных поселках колеблются от $5000 до $30 000, — говорит Мария Жукова. — В формировании стоимости аренды загородных домов важную роль играет удаленность от Москвы. Так, цена найма коттеджа в 7 км от МКАД будет в два раза выше цены точно такого же объекта в 27 км от МКАД. Серьезно влияет на стоимость аренды направление, на котором построен коттедж. Постоянно растут цены найма загородных домов на престижных западных и юго-западных направлениях. Стоимость аренды зависит от элитности района, качества ремонта, наличия или отсутствия охраны, зон отдыха, инфраструктуры. Кроме того, из-за транспортной загруженности Носовихинского шоссе расположенные здесь коттеджи этой весной сильно упали в цене, а наиболее свободные трассы на Минском и Новорижском направлении, напротив, привлекают внимание арендаторов загородной недвижимости, она здесь только дорожает».

Рынок загородной недвижимости продолжает бурно развиваться.

Вслед за растущим спросом строятся новые коттеджные поселки, расширяется спектр предложений. Ныне в Подмосковье выгоднее всего строить усадьбы большой площади, рассчитанные на состоятельных клиентов, поэтому на рынке изменилось соотношение разных ценовых сегментов: резко выросла доля предложений с арендной платой от $5000, уменьшилась доля недорогих дачных домов, которые сегодня практически не строят.

В целом специалисты Paul's Yard называют следующие ценовые «вилки» для аренды «загородки» в Подмосковье: дом на Осташковском шоссе будет стоить от $500 до $15 000 в месяц, на Дмитровке съем коттеджа обойдется в среднем в $4000, Ленинградка подороже — от $1000 до $20 000, Киевское — от $2000 до $15 000.

Жилье на Пятницком и Волоколамском шоссе «потянет» на сумму до $10 000. Лидерами спроса можно назвать Минское (от $2000 до $20 000), Калужское (от $ 500 до $30 000), Новорижское шосе (от $3000 до $30 000) и, конечно же, Рублевку, цены на которой доходят до отметки $60 000.

Все блага городской цивилизации

На сегодня стабильным спросом пользуются дома в ценовой категории от $3000 до $6000 в месяц.

За эти деньги можно снять коттедж площадью около 200 кв. м в радиусе до 30 км от МКАД. При такой арендной ставке вполне можно рассчитывать на бесплатное приложение в виде участка в 8-10 соток. Это стандартные параметры.

Дальнейшее увеличение цены будет зависеть от дополнительных благ, например, близость водоема сразу увеличивает арендную ставку на 40%. Особую привлекательность поселку дают развитая инфраструктура и достойное коммунальное обслуживание.

По сравнению с приоритетами «летних» арендаторов, предпочитающих живописность и уединенность дачной жизни и готовых ради этого проехать километр по грунтовой дороге в сторону от шоссе или смириться с «не идеальным» отоплением, при круглогодичной аренде (а зима в наших широтах длится, как известно, больше полугода) требования изменяются в «практичную» сторону. Так, видовым хоромам с панорамным остеклением лучше предпочесть обычный дом со стандартным количеством окон и хорошо налаженной системой отопления, ведь греют не стекло, а стены и калориферы. Уединенность поселка также не будет на руку арендатору, намеревающемуся провести в съемном коттедже зиму: при выборе жилья лучше сделать ставку на хорошую транспортную доступность и качество трассы.

Ведь каждый день ездить по коварной грунтовой дороге осенью и сугробам зимой будет и накладно, и неприятно. Кроме того, обратите внимание на то, как обслуживается поселок. То есть кто будет чистить проезд от вашего дома до ближайшей автомагистрали — вы с помощью лопаты или все-таки спецтехника. Неплохо бы уточнить, как регулярно это делается.

«Немалое значение имеет наличие развлекательных и рекреационных объектов, — отмечает Марина Маркарова (Blackwood).

— Но каждому ясно, что слишком насыщенная внутренняя инфрастуктура значительно повышает стоимость эксплутационных расходов, которые ложатся на плечи жильцов, или арендную ставку.

Поэтому наиболее предпочтительна средняя инфраструктура в поселке, которая включает паркинг, детские и спортивные площадки, эксплуатационные службы и охрану, магазин, спортзал, административный центр».

Впрочем, даже этот набор можно сделать более экономичным.

«Совершенно необязательно настаивать на наличии спортзала или детских площадок в поселке.

Гораздо лучше, если есть возможность пользоваться инфраструктурой прилегающих поселков или пансионатов. Фитнес-центр сразу же ощутимо ударит по карману арендаторов», — считает Андрей Васильев (Paul's Yard).

Также не стоит забывать, что для молодых семей с детьми одним из ограничивающих факторов при выборе жилья за городом является наличие или отсутствие школ. О том, где ваше чадо получит начальное образование стоит позаботиться заранее, выбрав дом в пределах транспортной доступности от школы. По данным экспертов Blackwood, наибольшей популярностью пользуются поселки в районе Рублево-Успенского шоссе, такие как «Раздоры», «Жуковка», «Барвиха», а также коттеджи и таунхаусы, расположенные неподалеку от Британской и Скандинавской школ. Например, из поселка «Росинка» 3 раза в день ходит автобус до Англо-Американской школы.

Как не остаться на улице?

Если вы уже определились с местом и ценой арендуемого дома, не забудьте о некоторых мерах предосторожности при заключении договора.

«Выбирая загородный дом на лето, стоит помнить: сдавать объект в аренду может только собственник. Поэтому перед заключением подобной сделки необходимо провести тщательную проверку правоустанавливающих документов не только на землю, но и на строение. Частные объявления дают, как правило, не сами хозяева, а частные маклеры.

За небольшие комиссионные они окажут вам услугу, но к кому вы пойдете в случае возникновения конфликтной ситуации? Кто вернет вам потраченные деньги, нервы, силы? Порой разобраться во всех тонкостях может только профессиональный риэлтер с большим опытом работы. Впрочем, даже при подборе объекта с помощью агентства надо обязательно убедиться, что подобная деятельность входит в перечень услуг, предлагаемых компанией».

Кроме того, предусмотрительному арендатору стоит как тщательно исследовать окрестности будущего жилья и выяснить, не разбудит ли его семью утром грохот загруженной автотрассы.

Впрочем, если этот фактор более-менее предсказуем, то появление в окрестностях живописной стройки может стать сюрпризом.

«Главный и, пожалуй, единственный подводный камень аренды «загородки» — ведение по соседству с коттеджным поселком активного строительства, которое может начаться после того, как дом будет снят на год. По этой причине многие жильцы в спешном порядке съезжают до окончания срока аренды. Избежать этого можно одним способом — заручиться гарантией арендодателя о предоставлении полной информации, касающейся намечающихся проектов строительства на прилегающей территории. Целесообразно внести соответствующий пункт в договор».

В остальном же перспектива потенциального арендатора с достойным бюджетом радужна и безоблачна — разнообразных предложений для таких клиентов на рынке пока хватает. Приятной аренды!

Детальная информация рыбий жир в капсулах для женщин у нас.